El desayuno es la comida más importante del día ya que puede afectar al estado de ánimo y al nivel de energía durante todo el día. Y una de las mejores maneras de empezar el día es tomando avena.
La avena es desde hace tiempo uno de los mejores alimentos para combatir el colesterol. Un tazón de avena proporciona todos los nutrientes esenciales como los carbohidratos complejos, vitaminas del complejo B, fibra y minerales como fósforo, hierro, selenio y calcio.
Beneficios de la avena para la salud
Todos somos conscientes del alto contenido de fibra en la avena, pero muy pocas personas saben acerca de los otros beneficios de la avena para la salud. Estos son:
Reduce el colesterol: Los beta-glucanos, una fibra soluble presente en la avena ha demostrado ser eficaz en la reducción de colesterol en la sangre reduciendo así el riesgo de enfermedad cardiovascular. Un estudio confirma que tomar un plato de avena al día reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular en un 10%.
Reduce el azúcar en la sangre: Al ser un alimento bajo en índice glucémico y el hecho de que tiene un alto contenido de fibra, puede normalizar los picos de azúcar en la sangre. Los diabéticos tipo 2 pueden beneficiarse mucho de un desayuno de avena.
Estimula el sistema inmunológico: El selenio y la vitamina E presente en la avena mejora significativamente la respuesta del sistema inmunológico humano ante la infección bacteriana. Esto hace que la avena sea el alimento perfecto para tener en la mesa durante la temporada de gripe. El zinc, presente en la avena, la ayuda en el metabolismo, la cicatrización de heridas y el crecimiento de nuevas células.
Adelgaza: La alta cantidad de fibra soluble en la avena forma un gel cuando se digiere. Esto hace que la viscosidad del contenido del estómago y del intestino delgado que se incremente y que el estómago se sienta satisfecho por más tiempo, lo que ayuda a perder peso. Además, la avena es baja en contenido de grasa.
Buena fuente de proteínas: La avena tiene concentración de proteínas (100 g de avena tienen alrededor de 17 gramos de proteína) mayor que otros cereales (100 g de avena contiene el doble de proteínas hasta 100 gramos de trigo o cereales). Además, la calidad de la proteína es superior a la calidad de la proteína que se encuentra en el trigo u otros granos. La proteína se utiliza para construir, reparar y mantener todos los tejidos del cuerpo y proporciona energía al cuerpo.
Mejora la digestión: El alto contenido de fibra de la avena lo convierte en un alimento ideal para las personas que sufren de gastritis, colitis y otros problemas digestivos.
Reduce el riesgo de cáncer: Los fitoquímicos presentes en la avena se cree que reducen el riesgo de contraer cáncer. Lignanos, un tipo de fitoquímico especialmente abundante en la avena se ha relacionado con menor riesgo de cáncer de mama y cáncer de colon.
Huesos más fuertes: La avena es rica en calcio, fósforo y magnesio. El consumo regular de avena ayuda a mantener fuertes los huesos y reduce el riesgo de osteoporosis.
Excelente para el embarazo: Es una buena fuente de ácido fólico, tiamina, riboflavina y niacina (varias de las vitaminas esenciales del Complejo B) Las mujeres embarazadas necesitan 400 mcg de ácido fólico al día. Un plato de avena puede reducir las probabilidades de tener un bebé con espina bífida.
Reduce el estrés: El uso de la avena es muy adecuada en casos de depresión, el insomnio y la fatiga física o nerviosa. Una mezcla de avena, leche y miel reduce la tensión en la mañana y aumenta la concentración.
Energía de refuerzo: La avena es alta en hidratos de carbono, que son excelentes cuando se trata de aumentar el rendimiento. Otros nutrientes presentes en la avena como el fósforo, vitaminas del Complejo B, magnesio y el hierro ayudan en la producción de energía.
Estas son algunas de las propiedades beneficiosas para la salud de la avena, tomando un plato de avena cada mañana seguro que su cuerpo se lo agradecerá.
7 comentarios:
exelente explayamiento sobre las propiedades de la avena para la salud.Muchas grcias
muy Buena la explicacion sobre las propiedades de la avena.Muchas gracias
Hola, gracias!
el fosforo de la avena? alguien sabe
Según fuentes de Internet la cantidad media de fósforo en la avena es de 240 mg de fósforo por cada 100 g de avena.
Estoy encantada con los beneficios de la avena sabia q era buena pero no tanto q maravillas nos ofrece la naturaleza desde q la tomo he notado todas estas ventajas tomarla como yo
Si es muy buena da energia para todo el dìa, tambièn parese q es diuretica, alguien sabe?
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