EL RESVERATROL: EFECTOS, APLICACIONES, FUENTES

El resveratrol es una fitoalexina (compuestos antimicrobianos que ayudan a limitar la dispersión de las infecciones).
El resveratrol se produce naturalmente en determinadas variedades de plantas al ser atacados por patógenos tales como bacterias u hongos.

Actualmente se están realizando numerosos estudios sobre los efectos del resveratrol en animales y en humanos. En experimentos con animales se ha encontrado que el resveratrol es beneficioso en la lucha contra el cáncer, tiene propiedades anti-inflamatorias, además de otros efectos beneficiosos para el corazón; sin embargo, estos resultados aún no se han replicado en seres humanos.

En un ensayo positivo en humanos, con dosis extremadamente altas (3-5 g) de resveratrol y con una fórmula patentada diseñada para mejorar su biodisponibilidad, se consiguió reducir significativamente el azúcar en la sangre. Este estudio de las empresas farmacéuticas Sirtris fue anunciado en una conferencia de inversores en 2008; sin embargo, el estudio no ha sido publicado en una publicación científica.

A pesar de que algunos medios han hablado de los efectos antienvejecimiento del resveratrol, no hay datos aceptados con base científica sobre estas afirmaciones en mamíferos. En la actualidad, la investigación sobre el resveratrol se encuentra en sus primeros pasos y sus efectos a largo plazo en los seres humanos se desconocen.

El resveratrol se puede encontrar en la piel de las uvas rojas y en otras frutas; sin embargo, el vino tinto contiene muy poco, en el orden de un miligramo por vaso. El resveratrol se puede producir por síntesis química y por síntesis de la biotecnología  y se vende como un suplemento alimenticio derivado principalmente de la planta Fallopia japonica.


Efectos del resveratrol
Los investigadores Howitz y Sinclair informaron en la revista Nature en el año 2003 que el resveratrol prolonga considerablemente la vida útil de la levadura Saccharomyces cerevisiae. Más tarde, otros estudios mostraron que el resveratrol también prolonga la vida útil del gusano Caenorhabditis elegans y la mosca de la fruta Drosophila melanogaster.

En 2006, científicos italianos obtuvieron el primer resultado positivo con suplementos de resveratrol en un vertebrado. Utilizando un pez de corta duración, el Nothobranchius furzeri, con una vida media de nueve semanas, encontraron que con una dosis máxima de resveratrol se aumentó su esperanza de vida media en un 56%. Además, estos peces complementados con resveratrol, mostraron una actividad significativamente mayor de natación y un mejor aprendizaje frente a estímulos.

Más tarde ese mismo año, Sinclair y otros científicos informaron que el resveratrol contrarresta los efectos perjudiciales de una dieta alta en grasas en ratones, además de beneficiar la salud de los especímenes de edad mas avanzada; pero que no aumentó su longevidad.

El resveratrol y la prevención del cáncer
En 1997 se informó que una aplicación tópica de resveratrol previno el desarrollo de cáncer de piel en ratones tratados con una sustancia cancerígena. Desde entonces se han realizado muchos estudios sobre la actividad anti-cancerígena del resveratrol en animales, pero no en personas.

Actualmente se están reclutando pacientes para ensayos clínicos sobre los efectos del resveratrol en el cáncer de colon y el melanoma (cáncer de piel). Sin embargo, estudios de farmacocinética con resveratrol llegaron a la conclusión de que altas dosis de resveratrol podrían ser insuficiente para alcanzar las concentraciones de necesarias para la sistémica prevención del cáncer.

El tratamiento con resveratrol pareció prevenir el desarrollo de tumores mamarios en animales, sin embargo, no tuvo efecto sobre el crecimiento de tumores ya existentes. Paradójicamente, el tratamiento con altas dosis de resveratrol en ratones prepúberes ayudó a la formación de tumores. Inyectado en ratones en dosis elevadas, el resveratrol desaceleró el crecimiento de los neuroblastomas.

Otros tres estudios han investigado el efecto del resveratrol sobre el riesgo de cáncer en ratones normales con una vida normal (sin cáncer inducido). Todos ellos han encontrado que la complementación con resveratrol no tiene efecto significativo sobre la carga de los tumores, ni en la tasa de muerte por cáncer.
Otras aplicaciones del resveratrol
Johan Auwerx (del Instituto de Genética y Biología Molecular y Celular en Illkirch, Francia), junto con otros co-autores, publicó en 2006 un artículo en la revista online Cell 2006 en el que se comentaba que ratones alimentados durante quince semanas con resveratrol tuvieron una mejora en la resistencia física. El estudio apoya la hipótesis de que los efectos del resveratrol son en realidad debido a la activación del gen Sirtuin 1.

Efectos neuroprotectores del resveratrol:. En noviembre de 2008, investigadores de la Facultad de Medicina Weill de la Universidad de Cornell, EEUU, informaron la suplementación dietética con resveratrol redujo significativamente la formación de placa en los cerebros de los animales, un componente de la enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas. En seres humanos, dosis orales de resveratrol teóricamente podrían reducir la placa beta-amiloide asociada a los cambios del envejecimiento en el cerebro. Los efectos neuroprotectores se han confirmado en varios estudios en modelos animales.

Efectos antiinflamatorios del resveratrol: Los efectos antiinflamatorios se han demostrado en varios estudios en animales.

Efectos cardioprotectores del resveratrol: El consumo moderado de vino tinto ha sido reconocido para reducir el riesgo de enfermedades del corazón. Los estudios sugieren que el resveratrol del vino tinto podría jugar un papel importante en este fenómeno.

Efectos antidiabéticos del resveratrol: Los estudios han demostrado que el resveratrol posee efectos hipoglucemiantes y hipolipemiantes en diabetes inducidas en ratas. El resveratrol mejora los síntomas comunes de la diabetes, como polifagia, polidipsia y pérdida de peso corporal. Otros estudios en modelos animales diabéticos por diferentes investigadores también han demostrado los efectos antidiabéticos del resveratrol. 

Efectos antivirales del resveratrol: Los estudios demuestran que el resveratrol inhibe el virus herpes simplex (causante del herpes labial) por la inhibición de un paso temprano en el ciclo de replicación del virus. Los estudios también muestran el resveratrol inhibe el virus varicela-zoster, ciertos virus influenza, virus respiratorios y citomegalovirus humano. Además, el resveratrol mejora sinérgicamente la actividad anti-VIH-1 de varios fármacos anti-VIH.

Efectos secundarios del resveratrol
Los efectos secundarios del uso de resveratrol a largo plazo son hasta el momento desconocidos. En un estudio se ha teorizado que puede estimular el crecimiento de células humanas de cáncer de mama, posiblemente debido a la estructura química del resveratrol, que es similar a un fitoestrógeno. Sin embargo, otros estudios han encontrado que el resveratrol se asocia inversamente con el riesgo de cáncer de mama, y ​​actúa para frenar la progresión del cáncer de mama que ha sido trasplantado en ratones.

Algunos estudios sugieren que el resveratrol disminuye el desarrollo de los vasos sanguíneos, lo que suprime los tumores, pero también dificulta la recuperación.

Citando la evidencia de que el resveratrol es el antagónico del estrógeno, algunos comerciantes de resveratrol aconsejan que el compuesto puede interferir con los anticonceptivos orales y que las mujeres embarazadas, o que están intentando quedar embarazadas, no deben tomarlo. Otros fabricantes recomiendan que el resveratrol no debe ser tomado por niños o adultos jóvenes menores de 18 años, ni mujeres embarazadas, ya que ningún estudio ha demostrado cómo afecta a su desarrollo natural.

Fuentes de resveratrol
Los niveles de resveratrol en los alimentos es muy variable. Por ejemplo, el vino tinto contiene entre 0,2 y 5,8 mg por litro, en función de la variedad de uva, mientras que el vino blanco tiene mucho menos resveratrol porque el vino tinto se fermenta con las pieles, lo que permite al vino adquirir el resveratrol.

Contenido de resveratrol en vinos y zumos de uva (mg/L):
  • Vino tinto (global): de 1.98 a 7.1
  • Vino tinto (Español): de 1.92 a 12.59
  • Zumo de uva roja (Español): de 1.14 a 8.69
  • Vino Rosado (español): de 0,43 a 3,52
  • Pinot noir: de 0,40 a 2,0
  • Vino blanco (español): de 0,05 a 1,80

Contenido de resveratrol en alimentos (mg por ración):
  • Cacahuetes (crudos): (ración de 146 g) de 0,01 a 0,26
  • Cacahuetes (hervidos): (ración de 180 g) de 0,32 a 1,28
  • Mantequilla de cacahuetes: (ración de 258 g) de 0,04 a 0,13
  • Uvas rojas: (ración de 160 g) de 0,24 a 1,25
  • Cacao en polvo: (ración de 200 g) de 0,28 a 0,46

Suplementos de resveratrol
Como resultado de la cobertura del resveratrol en los medios, las ventas de suplementos de resveratrol  ha aumentado considerablemente desde 2006. Esto a pesar de la existencia de estudios que advierten que los beneficios en los seres humanos no han sido completamente probados.

Los suplementos de resveratrol varían en pureza, y pueden contener desde un 50% hasta un 99% de la sustancia. Muchas marcas se componen en un extracto purificado de la planta Fallopia japonica, que contiene alrededor de un 50% de resveratrol en peso, así como emodina, que aunque se considera segura en cantidades moderadas, puede tener un efecto laxante en grandes cantidades.

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