LA MIEL, ORO LÍQUIDO PARA EL CUERPO

La miel ha sido utilizada por la humanidad desde hace más de 2.500 años y mientras que los beneficios para la salud de la miel se han convertido en un aspecto importante de la medicina tradicional, los científicos también están investigando los beneficios de la miel en el campo de la medicina moderna, especialmente en la curación de heridas.

La miel es conocida en todo el mundo, ¿qué es lo que la hace es tan popular? Es la facilidad con la que se puede consumir. Uno puede comer miel directamente, ponerla en pan como una mermelada, mezclarla con zumo en lugar de utilizar azúcar, o mezclarlo con agua tibia, jugo de limón, canela y otras hierbas para hacer una medicina.

Beneficios y propiedades de la miel:
Edulcorante: el azúcar puede ser sustituido por miel en muchos alimentos y bebidas. La miel contiene alrededor del 69% de glucosa y fructosa, lo que le permite ser usado como un edulcorante.

Fuente de energía: Según el USDA, la miel contiene aproximadamente 64 calorías por cucharada. Por lo tanto, la miel también es utilizada por muchos como una fuente de energía. 

Pérdida de peso: Aunque la miel tiene más calorías que el azúcar, cuando se consume con agua tibia ayuda en la digestión de la grasa almacenada en tu cuerpo. Del mismo modo la miel y el zumo de limón y la miel y la canela ayudan a perder peso gracias a sus propiedades.

Mejora el rendimiento atlético: Investigaciones recientes han demostrado que la miel es una ayuda ergogénica excelente y ayuda a impulsar el rendimiento de los atletas. La miel facilita el mantenimiento de los niveles de azúcar en la sangre, la recuperación muscular y la restauración del glucógeno después de un entrenamiento.

Fuente de Vitaminas y Minerales: La miel contiene una buena variedad de vitaminas y minerales. El tipo de vitaminas y minerales y su cantidad depende del tipo de flores utilizadas para en la apicultura. Comúnmente, la miel contiene vitamina C, calcio y hierro. En comparación, el contenido de vitaminas y minerales en el azúcar de cualquier origen es nulo o minúsculo.

Propiedades antibacterianas y antifúngicas: La miel tiene propiedades anti-bacteriales y anti-hongos y por lo tanto puede ser utilizado como un antiséptico natural.

Antioxidante: La miel contiene nutracéuticos, que son eficaces en la eliminación de radicales libres de nuestro cuerpo. Como resultado, la inmunidad de nuestro cuerpo se mejora.

Curación de heridas
Se están llevando a cabo investigaciones para estudiar los beneficios de la miel en el tratamiento de heridas. Se ha comentado que algunos de estas propiedades de la miel en el tratamiento de heridas son:
  • La miel posee propiedades antimicrobianas.
  • Esto ayuda en la promoción de desbridamiento autolítico.
  • Desodoriza heridas malolientes.
  • Acelera el proceso de curación mediante la estimulación de tejidos de la herida.
  • Ayuda a iniciar el proceso de cicatrización de las heridas latentes.
  • La miel también ayuda a promover la cicatrización de la herida húmeda.

Los poderes curativos de la miel no son exagerados, la BBC informó en julio de 2006 que los médicos del Hospital Christie en Didsbury, Manchester, están planeando utilizar la miel para una recuperación más rápida  tras la cirugía de los pacientes con cáncer. 

Ahora que ya conoces algunos los beneficios de la miel, ¿te animas a tomar un poco?

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