PROPIEDADES PRINCIPALES DE LA UVA

Las uvas fueron cultivadas por primera vez en Europa hace 6.000 años y llegaron a América con la ayuda de los monjes franciscanos, quienes las usaban con el propósito de hacer vino sacramental.


Existen más de 50 variedades de uvas que se cultivan como uvas de mesa y más de 60 variedades de uvas cultivadas para la elaboración del vino.
Los nutrientes contenidos en las uvas son diferentes de una especie a otra. Sin embargo, podemos decir que las uvas se componen de un 70-80% de agua y un 15-30% de azúcares (fructosa y glucosa).

Además, las uvas también contienen los siguientes nutrientes: flobafeno, quercetina, ácido gálico, ácido silícico, anin, glucósidos, ácido salicílico, ácido fosfórico, ácido oxálico, pectinas, sustancias tánicas, calcio, magnesio, manganeso, hierro, vitaminas A, B1, B6, B12, A, C, P, PP, K, enzimas y ácido fólico.

Como podemos ver, las uvas son una gran fuente de numerosos nutrientes. Pero esto no es todo, otros importantes nutrientes también se encuentran en las semillas de la uva (sustancias tánicas, lecitina, aceite de flobafeno y grasas), la piel de la uva (sustancias tánicas y aceites), e incluso en las hojas de la planta (azúcar, sustancias caroteno, taninos, potasio, sodio, silicio y hierro).

Perfil nutricional de las uvas:
Por cada 100 gramos de uvas:
  • Calorías: 60;
  • Hidratos de carbono: 15 g;
  • Azúcar: 15 g;
  • Proteínas: 21 g;
  • Grasa: 21g.
Beneficios de la uva para la salud:
Enfermedades del corazon. Se han llevado a cabo numerosos estudios sobre el impacto de la uva en la prevención o curación de las enfermedades del corazón. Hace unos 20 años, los científicos descubrieron que los franceses tenían menos problemas cardíacos relacionados que otros países de todo el mundo. Este descubrimiento fue denominado la paradoja francesa. La principal explicación de esto era que los franceses bebían vino tinto con las comidas.

Desde que este descubrimiento fue hecho, más de 300 otros estudios se han llevado a cabo sobre este tema, lo que demuestra que el vino tinto o el zumo de uva puede reducir el riesgo de enfermedades del corazón con el tiempo.

Los antioxidantes en las uvas frescas, conocidos como polifenoles, son responsables de prevenir la acumulación de colesterol oxidado.

El resveratrol, un polifenol contenido en las uvas, protege contra el daño de la pared arterial. 

Otros compuestos interesantes son las saponinas, que se encuentra en la piel de las uvas. Estas sustancias se unen con el colesterol, evitando de esta forma su absorción por el cuerpo. Por otra parte, las saponinas parecen ser capaces de bloquear la inflamación.

A la hora de elegir un tipo de uvas, parece ser que las uvas rojas son las mejores para comer con el fin de prevenir enfermedades del corazón.

Cancer. Las uvas parecen ser muy buenos frutos para la lucha contra el cáncer ya que contienen altos niveles de ácido cafeico.

Los bioflavonoides, otro nutriente contenido de las uvas, facilitan la absorción de vitamina C en nuestro cuerpo y ayudan a la vitamina C a mantener saludable el tejido conectivo. También funcionan como antioxidantes, protegiendo contra la oxidación y la prevención de rupturas en los capilares. Los bioflavonoides proporcionar fuerza a las células en la batalla con las células cancerosas y también ayuda a eliminar las células cancerosas.

El resveratrol, a parte de lo mencionado anteriormente, también ayuda a prevenir el cáncer, especialmente el de hígado, pulmón, mama y cáncer de próstata.

Enfermedades. En un estudio realizado en la Universidad de Erciyes en Turquía, los científicos descubrieron que las uvas tienen una acción antimicrobiana efectiva. El estudio reveló que esta acción se aplica a ciertas bacterias, como el famoso Stoph y el E. coli.

Además, la alta concentración de taninos, otro polifenol contenido por las uvas, puede ayudar a combatir los virus y tumores. 

Envejecimiento. Aunque hemos visto que el resveratrol tiene una gran cantidad de beneficios relacionados con la salud, la lista no ha terminado todavía. No sólo es un antioxidante natural que puede ayudar a reducir las enfermedades del corazón, el riesgo de cáncer e incluso las enfermedades del cerebro como el Alzheimer.

Además de estos beneficios, el resveratrol parece influir en los genes que controlan el proceso de envejecimiento.

Las uvas también pueden contribuir a reducir el riesgo de pérdida de la visión por degeneración macular.


Advertencias sobre las uvas:
  • Ni las uvas ni su zumo se recomiendan para personas que sufren de úlceras de estómago, diabetes y obesidad.
  • Comer muchas uvas o tomar zumo de uva puede causar problemas de caries; no olvide cepillarse los dientes después de tomar uvas.

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