GALANGAL: TIPOS, USOS Y PROPIEDADES

El nombre de la galanga, o galangal, también llamado jengibre azul, se refiere a cuatro especies de plantas exóticas del género Alpinia, y están botánicamente relacionadas con la familia del jengibre.


Ambas especies son nativas del sudeste y este de Asia, donde se cultivan por sus rizomas, que se utilizan como alimento y se aprovechan también en la medicina tradicional china. Hoy en día el galangal es casi exclusivamente utilizado en Asia, sin embargo, la planta fue usada en Europa en la antigüedad, para usos medicinales y culinarios.

Tipos principales de Galangal
El Galangal mayor, o jengibre siamés (Alpinia galanga) es la mayor de las dos especies principales. Esta planta cuenta con flores comestibles de color rosa y blanco y sus rizomas tienen perfume a jengibre.

La otra especie principal del Galangal es la Alpinia officinarum, también conocida como por el nombre de galanga china. También tiene un sabor parecido al jengibre, siendo más picante. Ambas plantas son perennes, la principal diferencia entre ambas es que la Alpinia officinarum está más valorada para usos medicinales, mientras que la Alpinia galanga, o galangal mayor, se utiliza principalmente para uso alimenticio.

Usos culinarios del Galangal
Muy pocas personas hoy en día conocen lo que es el galangal, a no ser que se esté muy familiarizado con la comida tailandesa. Sin embargo era muy popular en las cocinas medievales. La mayoría de los europeos parecen haber perdido interés en el galangal salvo los holandeses, que son grandes importadores de la especia. En los países donde el galangal fresco no está disponible a veces es posible comprar galangal en polvo en las tiendas de comestibles asiáticos. El jengibre puede ser sustituido por galanga, aunque es menos picante y penetrante.

En el sudeste de Asia, la galanga es un ingrediente popular en sus cocinas, apreciada por su sabor picante a jengibre. En Tailandia, la galanga es un ingrediente de la sopa Tom Yam, y es esencial en la pasta de curry verde. Las flores comestibles se usan en ensaladas.

En la India el galangal se asocia principalmente con la medicina herbaria y todavía se utiliza para tratar el reumatismo. Los frutos de la galanga Alpinia tienen un sabor similar al cardamomo, y pueden ser utilizado como un sustituto del mismo, que también es miembro de la familia del jengibre.
Propiedades del galangal
La raíz de galanga es fuente de los minerales potasio, magnesio, fósforo, hierro y sodio; además de la vitamina A y C. El aceite esencial en la raíz de galanga contiene propiedades químicas similares a las del jengibre y tiene los siguientes componentes:

La quercetina, un tipo de bioflavonoides que también se encuentran en las cebollas y el vino tinto. La quercetina se cree que estabiliza los vasos sanguíneos pequeños y por lo tanto se piensa que protege contra las enfermedades cardiovasculares.

Galangal es la mejor fuente del flavonoide galangina, el consumo del cuale tiene numerosos beneficios para la salud

La emodina, que es un tipo de glicósido de antraquinona que no es fácilmente absorbido por el tracto gastrointestinal. La emodina se produce por bacterias en el intestino. Según las investigaciones puede neutralizar la tirosina quinasa, una enzima que causa el crecimiento de células cancerosas, y puede ayudar a prevenir la leucemia mieloide. Aparte de la galanga, el alimento más común como fuente de emodina es el ruibarbo.

El galangal, por sus propiedades antisépticas, es utilizado tradicionalmente por los veterinarios en el sudeste asiático para tratar y curar numerosas enfermedades del ganado y de los elefantes.

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