La naranja es una de las frutas más comunes y populares en todo el mundo. Es muy apreciada debido a su fácil disponibilidad durante todo el año y por supuesto, su buen sabor.
Existen naranjas dulces, amargas y ácidas, por lo que necesita saber la variedad que está comprando. La variedad dulce es generalmente la más fragante. Existen muchas variedades, entras las que se incluyen la Valencia, Navel y Jaffa, y son ideales para hacer zumos.
Beneficios nutricionales de la naranja
Las naranjas son una excelente fuente de vitamina C y flavonoides. Una naranja (130 gramos) suministra casi el 100 por ciento de la ingesta diaria recomendada de vitamina C.
Cuando comemos una naranja entera nos proporciona fibra dietética de calidad. Al pelar la naranja no importa si queda algo de la parte blanca de la piel ya que es la parte que contiene la mayor cantidad de bioflavonoides valiosos y otros agentes anti-cáncer.
Además, las naranjas son una buena fuente de vitamina A, vitaminas del complejo B, aminoácidos, beta-caroteno, pectina, potasio, ácido fólico, calcio, yodo, fósforo, sodio, zinc, cloro, manganeso y hierro.
Beneficios para la salud de las naranjas
La combinación de la alta cantidad de antioxidantes (vitamina C) y los flavonoides en las naranjas, convierten a esta fruta en una de las mejores frutas para ayudar a promover una salud óptima. Beneficios de las naranjas:
Arterioesclerosis: el consumo regular de vitamina C retarda el desarrollo del endurecimiento de las arterias.
Prevención del cáncer: Uno de los componentes de las naranjas se ha encontrado beneficioso en la lucha contra los cánceres de la boca, piel, pulmón, mama, estómago y colon. El alto contenido de vitamina C también actúa como un buen antioxidante que protege las células contra los daños causados por los radicales libres.
Colesterol: La sinefrina alcaloide que se encuentra bajo la piel de naranja puede reducir la producción hepática de colesterol. Mientras que los antioxidantes combaten el estrés oxidativo, que es el principal culpable en la oxidación de las LDL en la sangre.
Estreñimiento: La naranja tiene un efecto alcalino en el sistema digestivo y ayuda a estimular los jugos digestivos, para aliviar el estreñimiento.
Reparación espermatozoides dañados: Una naranja al día es suficiente para un hombre para mantener su esperma saludable. La vitamina C, un antioxidante, protege a los espermatozoides de los daños genéticos que pueden causar defectos de nacimiento.
Enfermedades del corazón: Una alta ingesta de flavonoides y vitamina C se cree que reduce a la mitad el riesgo de padecer enfermedades del corazón.
Presión arterial alta: Los estudios han demostrado que un flavonoide llamado hesperidina en las naranjas puede bajar la presión arterial alta.
Sistema inmunológico: el fuerte contenido de vitamina C estimula los glóbulos blancos para combatir infecciones, y para la construcción de un buen sistema inmune.
Piedras en los riñones: Beber un zumo de naranja al día puede bajar significativamente el riesgo de formación de cálculos de oxalato de calcio en el riñón.
Piel: El anti-oxidante de color naranja ayuda a proteger la piel del daño de los radicales libres que se son responsables de los signos del envejecimiento.
Úlcera gástrica: El consumo de alimentos ricos en vitamina C ayuda a reducir la incidencia de las úlceras pépticas y, a su vez, reducir el riesgo de cáncer de estómago.
Infecciones virales: La abundancia de polifenoles se ha demostrado que ayudan a proterger contra las infecciones virales.
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