GUAYABA: BENEFICIOS Y PROPIEDADES

La guayaba es una fruta maravillosa para la salud. Tal vez no sea tan famosa como otras frutas, pero puede proporcionarnos algunos beneficios para la salud muy importantes. Tiene un perfil nutricional muy equilibrado.


La guayaba pertenece a la familia de las Mirtáceas del género de Psidium. La guayaba es muy refrescante y de sabor dulce. A pesar de que se trata de una fruta no tan popular, es una fruta nutritiva rica en bastantes vitaminas y minerales esenciales, y tiene la capacidad de mejorar la salud de manera significativa. Es una fruta de temporada y puede venir en colores diferentes. Dependiendo de la variedad la carne de la guayaba puede ser de color blanca, rosa, roja o naranja. Los beneficios de la guayaba dependerán mucho de sus variedades. Aquí les dejo las cinco más importantes beneficios para la salud de la guayaba:

Composición nutricional de la guayaba

La guayaba es una gran fuente de vitamina C y vitamina A. Además contiene altas cantidades de potasio. Otros nutrientes que se pueden encontrar en la guayaba son:

  • Fibra
  • Fósforo
  • Manganeso
  • Calcio
  • Hierro
  • Cobre
  • Ácido fólico
  • Vitamina E
  • Vitamina B2

La guayaba de carne rosa, roja o naranja, son una importante fuente de licopeno. El licopeno es un fitoquímico de la familia de los carotenoides extremadamente útil en la prevención del cáncer y las enfermedades del corazón.

Aparte de esto, la investigación ha puesto de manifiesto datos muy interesantes acerca de otras propiedades de la guayaba: En primer lugar, contiene más potasio que las manzanas y en segundo lugar la cantidad de vitamina C en la guayaba es superior al de las naranjas. Estos hechos por sí solos indican lo nutritiva que es esta fruta. 

Beneficios para la salud de Guayaba

Pérdida de Peso

Teniendo un alto contenido de fibra alimentaria, la guayaba ayuda en el proceso de pérdida de peso ya que nos mantiene más saciados. La fibra es también muy buena para el metabolismo y el metabolismo influye en la pérdida de peso. Además, la guayaba también proporciona nutrientes esenciales como proteínas y vitaminas en el cuerpo que se necesita para la producción de energía y otras funciones. 

La buena digestión

La fibra ayuda con la digestión y mantiene el estómago sano. Las semillas de guayaba son fáciles de digerir y actúan como laxantes. La guayaba ayuda a regular el movimiento intestinal y limpia los intestinos correctamente. La vitamina C y potasio desempeñan un papel importante para mantener la salud del tracto digestivo.

Lucha contra el Cáncer

Las propiedades antioxidantes de la guayaba juegan un papel importante en la prevención del cáncer. Esto es gracias a la vitamina C y al licopeno. 

Salud del Corazón

El licopeno es también un factor importante para la promoción de la salud del corazón. Al evitar el daño de los radicales libres de las LDL, ayuda a reducir las enfermedades del corazón. La vitamina C es otro fuerte antioxidante que ayuda a proteger el corazón de sustancias nocivas y mantener el corazón sano. El potasio es un nutriente importante para controlar los niveles de presión arterial. En general la guayaba es una fruta muy buena para el corazón.

Salud de la Piel

Los nutrientes en la guayaba promueven la salud de la piel gracias a la vitamina C, vitamina A, y el manganeso. Estos nutrientes previenen el envejecimiento y dan a la piel un brillo saludable. 
Otros beneficios de la guayaba incluyen su capacidad para mejorar la salud de los nervios y el cerebro. También se considera como un alimento bueno para la diabetes. Sin embargo, el consumo de guayaba con piel puede aumentar los niveles de azúcar en sangre. Por lo tanto, los diabéticos deben comer guayaba después quitar la piel de la guayaba. La guayaba es buen remedio para el frío y también un buen fruto para la salud de los ojos. 

Para obtener todos los beneficios para la salud que nos puede proporcionar la guayaba, es recomendable elegir guayabas que frescas y firmes. 

3 comentarios:

JEANNET dijo...

yo como

GUAYABA dijo...


Una propiedad de la guayaba muy importante es su alto contenido de ácido fólico.

Anónimo dijo...

putos todos:p

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