ALIMENTOS QUE PRODUCEN GASES


Es natural experimentar gases. El cuerpo los libera como subproducto de los alimentos digeridos a través de eructos y flatulencias hasta dos docenas de veces al día. Pero a veces la experiencia  de los gases es dolorosa o excesiva, es probable que su dieta sea la culpable.

Cómo se producen los gases
Cuando usted come, su sistema digestivo trabaja para descomponer los alimentos en energía utilizable para alimentar las células y muchos de los procesos y funciones del cuerpo. Pero a veces el cuerpo encuentra ciertos alimentos muy difíciles de descomponer en tan sólo energía y residuos, y el gas es el producto restante.

El gas también puede ser causado por los alimentos que el intestino delgado no puede manejar, ya que no contienen suficiente de una enzima llamada lactasa. Esta enzima descompone la lactosa, el azúcar que hay en leche y productos lácteos. Si la lactosa no se puede descomponer, las bacterias comienzan a fermentar de nuevo esos azúcares y causan flatulencia.
Alimentos que producen gases
Cada cuerpo reacciona de manera diferente a los alimentos; algunas personas no tienen problemas para digerir los productos lácteos, mientras que otras personas sufren un exceso de gas por hacerlo. Para averiguar lo que está provocando los gases, es recomendable prestar atención a los alimentos que se comen.

Los diferentes tipos de azúcares que se encuentran en los alimentos, incluyendo frutas y vegetales, son a menudo difíciles de manejar por el cuerpo. Aquí les dejo una lista de alimentos que producen gases:

  • Leche y productos lácteos.
  • Los alimentos con almidón como las patatas y la pasta.
  • El trigo y el salvado de avena.
  • Los alimentos endulzados con edulcorantes artificiales, como los refrescos, chicles y caramelos.
  • Los plátanos, melocotones, albaricoques, peras y manzanas.
  • Pasas de uva y el melón.
  • Las ciruelas pasas y el zumo de ciruela pasa.
  • Colas y bebidas de frutas endulzadas con fructosa.
  • Los frijoles y las lentejas.
  • Cebollas, pimientos verdes y cebollín.
  • Coliflor, brócoli, coles de Bruselas y guisantes.
  • El maíz, apio, alcachofas, espárragos y zanahorias.

No todos estos alimentos pueden causarle un exceso de gas, ya que como hemos comentado depende mucho del organismo de cada persona; ademas de que también pueden haber otros alimentos que le produzcan gases.  Por otro lado tenga en cuenta que el exceso de gas también puede ser causado por ciertos medicamentos, condiciones de salud, y tragar demasiado aire al masticar chicle o comer demasiado rápido.


Una vez que haya descubierto qué alimentos le causan gases, es el momento de limitarlos en su dieta. Una cosa a tener en cuenta es que si usted ha aumentado recientemente la fibra en su dieta, una buena idea para mejorar la salud digestiva y la regularidad del intestino, el exceso de gas es algo normal. Su cuerpo puede tardar un par de días o una semana para acostumbrarse a la fibra extra. A

Recuerde que el gas es normal, y hay un gran beneficio para la salud de comer una gran cantidad de fibra. Pero si estos alimentos le causan que usted tenga gas frecuente, persistente o dolor en el abdomen, puede que tenga que buscar algunas alternativas dietéticas. 

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