La listeria es otra de los muchos tipos de bacterias que causan enfermedades transmitidas por los alimentos. Es importante que conozcamos las causas, prevención y riesgos para la salud de la listeria.
¿Qué es la Listeria?
La listeria se encuentra en el suelo y el agua y se mete en los animales sin que el animal muestre signos de enfermedad. Cuando llega a los seres humanos pueden enfermarnos. La listeria provoca la listeriosis, una enfermedad transmitida por los alimentos que enferma a miles de personas al año y que provoca una alta mortandad entre los afectados.
La listeriosis proviene de la bacteria Listeria monocytogenes y generalmente es causada por comer alimentos que han sido contaminados con esta bacteria.
Riesgos para la salud de Listeria
Muchos de nosotros podemos tener la listeria en nuestro organismo sin darnos cuenta. Las personas sanas, con sistemas inmunológicos sanos, por lo general ni siquiera sabían que estaban infectados con la bacteria listeria. Hay grupos de riesgo entre las personas afectadas con listeria y deben ser conscientes de la enfermedad:
- Las mujeres embarazadas corren un alto riesgo. Según el Centro para el Control de Enfermedades de EEUU, las mujeres embarazadas representan el 17% de los casos de listeriosis en los Estados Unidos y tienen 20 veces más probabilidades de contraer la listeriosis que una persona sana.
Una mujer embarazada con listeria podría sólo tener leves síntomas de gripe, pero es un riesgo para la salud que puede conducir a abortos involuntarios, parto prematuro, muerte del feto o una infección grave en el recién nacido. Si se administran antibióticos de inmediato, la listeriosis se puede curar previniendo que el bebé se contagie.
- Las personas con SIDA u otros sistemas inmunológicos débiles, como las que recientemente se sometieron a un trasplante, se han sometido a quimioterapia o tienen ciertas enfermedades como cáncer, diabetes, enfermedad renal o hepática.
- Las personas mayores también tienen un mayor riesgo sanitario.
Causas de la Listeriosis
Podemos enfermar de la listeriosis cuando comemos alimentos que han sido contaminados con la bacteria listeria. Los alimentos que pueden causar la listeriosis son similares a los afectados con E. coli, que incluyen:
- Los alimentos crudos de origen animal como carne de res, cerdo y aves de corral.
- Productos lácteos no pasteurizados como leche y queso.
- Frutas y vegetales crudos pueden estar contaminados por el contacto con la bacteria listeria a través del suelo, agua, fertilizantes o una superficie contaminada.
- Algunos alimentos procesados como embutidos, salchichas, quesos y pescados ahumados. Estos alimentos procesados pueden contaminarse con la bacteria listeria después de haber sido cocinados antes de su envasado.
Síntomas y tratamiento de la listeriosis
Los síntomas de la listeriosis pueden variar de leve a grave, dependiendo de los factores de riesgo para la salud y si la listeria ha afectado el sistema nervioso. Si la bacteria listeria no está en el sistema nervioso, los síntomas son una sensación similar a la gripe e incluyen:
- Náusea
- Diarrea
- Fiebre y escalofríos
- Los síntomas también pueden incluir vómitos
La listeria que entra en el sistema nervioso es muy peligrosa y puede convertirse en encefalitis o meningitis bacteriana; potencialmente mortales si no se tratan inmediatamente. Si padece los siguientes síntomas busque atención médica de emergencia inmediatamente:
- Fiebre alta
- Dolor de cabeza intenso
- Rigidez en el cuello hasta el punto que es difícil imposible girar el cuello
- Confusión o un cambio en el estado de alerta
- Perder el equilibrio
- Convulsiones
- Sensibilidad a la luz
Los síntomas provocados por la listeria aparecen por lo general dos o tres semanas después de comer el alimento contaminado, pero pueden ocurrir en un periodo de tiempo tan corto como en un par de días o tan largo como dos meses después de comer el alimento contaminado. Si usted cree que ha comido alimentos contaminados y si se presentan síntomas, debe consultar a su médico de inmediato. El médico le hará un examen de sangre para saber si usted ha sido infectado o un examen del líquido cefalorraquídeo si se sospecha la listeria se ha metido en el sistema nervioso.
El tratamiento de la listeriosis es con antibióticos y si es lo suficientemente grave, varios tipos de antibióticos se pueden utilizar.
Cómo prevenir la listeriosis
La manera de prevenir la listeriosis es la misma que para otras enfermedades transmitidas por los alimentos. Usted debe tomar las siguientes medidas para limitar sus riesgos para la salud:
- Lave todas las frutas y verduras. Usted puede limpiar o lavar las frutas y verduras con agua o un poco de jabón y agua tibia. También es necesario en frutas como el melón o la sandía ya que al cortarse puede transmitir la bacteria desde la piel al interior.
- Mantenga la carne cruda lejos de todos los demás alimentos.
- Asegúrese de lavar todos los utensilios, tablas de cortar y los platos después de usarlos con la carne cruda antes de usarlos con otras carnes o verduras.
- Lávese las manos después de tocar carne cruda, verduras y frutas.
- Cocinar la carne, pollo y pescado a la temperatura adecuada.
- Asegúrese de que todos los productos lácteos, incluyendo quesos blandos, indiquen que están pasteurizados en el envase.
La bacteria listeria se muere con la cocción adecuada y con la pasteurización.
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