TE VERDE: BENEFICIOS PARA LA SALUD

Se ha hablado acerca de los beneficios del té verde desde hace muchos años, y con más de una década de investigación sobre los beneficios para la salud del té verde, es fácil ver por qué tantas personas lo beben regularmente. Desde su potencial como prevención contra el cáncer y la lucha contra las enfermedades del corazón al reducir el colesterol, la quema de grasas, la prevención de la diabetes y los accidentes cerebrovasculares... el té verde tiene muchos usos en una dieta sana y equilibrada.



El té verde se hace con las hojas de la planta china Camellia sinensis a la que se le aplica calor rápidamente después de la cosecha, ya sea por medio de vapor o cocinado en cacerolas calientes. Estos métodos reducen al mínimo la oxidación, que es lo que se piensa le proporciona esos beneficios al té verde que tanto hemos escuchado.

La mayoría de los beneficios del té verde parecen provenir de los antioxidantes de gran alcance, las catequinas, que limpian las células de los radicales libres que podrían dañar el ADN, y contribuir al cáncer, la obstrucción de las arterias y los coágulos de sangre.

Debido al procesamiento mínimo - las hojas se cuecen al vapor en lugar de ser fermentadas - las catequinas del té verde son únicas y contienen una forma más concentrada de epigalocatequina-3-galato (EGCG), que es el ingrediente activo que muchos estudios han puesto de relieve como la fuerza impulsora detrás de sus beneficios.

Los efectos del té verde sobre el cáncer y el corazón parecen muy prometedores, y muchas personas han experimentado un cambio de vida como resultado de tomar té verde a diario. A continuación se muestra una lista completa de los beneficios que obtendrán con una dosis regular de té verde.


Beneficios del té verde
Reduce el riesgo de cáncer. Aunque los estudios de cómo el té verde afecta a las células cancerosas se encuentran todavía en sus primeras etapas, ha habido estudios en humanos que indican que inhibe las células de cáncer. El EGCG en el té verde regula e inhibe el crecimiento del cáncer al matar las células que están creciendo inapropiadamente. En Japón, un estudio con 500 mujeres con estadios I y II del cáncer de mama encontró que el aumento de su consumo de té verde antes y después de la cirugía redujo significativamente el riesgo de recurrencia. 

Alivia el dolor de la artritis reumatoide. Los resultados del estudio reportado en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias muestra que los antioxidantes de polifenol en el té verde beneficia la artritis mediante la reducción de la incidencia y la severidad de la enfermedad. El EGCG protege la destrucción del cartílago y reduce la hinchazón de las articulaciones y el dolor. Esto lleva a muchos científicos y profesionales de la salud a recomendar el té verde como un recurso legítimo para el tratamiento de la artritis.

Estabiliza los niveles de colesterol. Los investigadores creen que el té verde disminuye los niveles de colesterol reduciendo su absorción en el tracto digestivo y aumentando la tasa que se elimina. Sin embargo, su cuerpo necesita colesterol para construir las membranas celulares, aísla las fibras nerviosas y crear hormonas. 

Previene enfermedades cardiovasculares. Un estudio japonés publicado en la Revista de la Asociación Médica de Estados Unidos mostraron reducciones significativas en las muertes por enfermedades cardiovasculares entre los bebedores de té verde. El estudio encontró que durante un período de prueba de 11 años, los individuos que bebían más de 5 tazas al día tenían una probabilidad de un 16% menos de mortalidad por enfermedades cardiovasculares en comparación con los individuos que bebían menos de una taza por día. También encontraron que el té verde es especialmente beneficioso en la prevención de accidentes cerebrovasculares, debido en gran parte a los antioxidantes y cómo previenen la obstrucción de las arterias.

Refuerza el sistema inmunológico. Las catequinas, los polifenoles antioxidantes, han demostrado tener un gran impacto en su sistema inmunológico y así lo han demostrado algunos estudios.

Ayuda a perder peso.  Se ha demostrado que el té verde es bueno para combatir la obesidad y reducir el colesterol LDL. Los polifenoles del té verde son muy útiles para la disolución de los triglicéridos, una sustancia en el hígado y el intestino delgado compuesta en su mayoría de azúcar y grasa, lo que se piensa que es la razón de los beneficios del té verde respecto a la pérdida de peso

Reduce la caries dental. Las propiedades antibacterianas del té verde destruyen a la bacteria que causa la caries. La investigación realizada por el Diario de Periodontología ha demostrado que por cada taza de té verde que se bebe, hay una disminución en los indicadores de enfermedad de las encías. El fluoruro también se encuentra en el té verde y ayuda a proteger contra las caries.

Tratamiento de la esclerosis múltiple. En 2007, el Dr. Orhan Aktas del Instituto de Neuroinmunología llevó a cabo un estudio de cómo los beneficios del té verde en las personas que sufren de esclerosis múltiple. 

Retarda la aparición de la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson. Un informe reciente publicado en la revista Fitomedicina ha encontrado pruebas sustanciales de que las enzimas que se encuentran en el té verde protege a las células cerebrales del daño.

Ayuda contra las infecciones. Una vez más, como uno de los principales beneficios del té verde, el EGCG ha puesto de relieve, por un estudio publicado en el Diario de Alergia e Inmunología Clínica, como ser capaz de prevenir las infecciones, incluyendo el virus del VIH. Aunque todavía es demasiado pronto para como una cura para el VIH, un estudio en Egipto ha demostrado que la combinación de antibióticos con el té verde aumenta significativamente la eficacia del antibiótico. 

Reduce y previene el acné. Las propiedades antibacterianas del té verde atacan y matan a las bacterias del acné, mientras que los beneficios anti-inflamatorios del té verde ayudan a reducir la hinchazón y el enrojecimiento.

Retarda el proceso de envejecimiento. Uno de los últimos beneficios del té verde es el efecto que tiene sobre la piel y el proceso de envejecimiento. Son de nuevo los antioxidantes los que evitan la oxidación celular y el daño de la piel. 

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