El xilitol es un edulcorante de alcohol de azúcar utilizado como un sustituto del azúcar natural.
Al igual que con otros alcoholes de azúcar, con la excepción del eritritol, el consumo en exceso de xilitol tiene efecto laxante y puede dar lugar a efectos secundarios gastrointestinales temporales, tales como hinchazón y diarrea. El xilitol tiene un umbral de efecto laxante más bajo que algunos alcoholes de azúcar, pero es más fácil de tolerar que otros como el manitol y sorbitol.
Hoy en día el uso más extendido del xilitol es como endulcorante del chicle sin azúcar. Es posible que a través de la publicidad en televisión o prensa hayas visto o leído sobre los beneficios para la salud del chicle con xilitol; pero, ¿es cierto lo que nos cuentan?
Neutralización del ácido de la placa
El reclamo publicitario de que el chicle sin azúcar neutraliza los ácidos de la placa es posiblemente el más conocido. Estudios sobre este asunto han evaluado con resultado favorable que el chicle sin azúcar con xilitol neutraliza los ácidos de la placa.
Mantenimiento de la mineralización de los dientes
El mantenimiento de la mineralización es otra de las propiedades probadas del chicle sin azúcar con xilitol.
Reducción de la placa dental
No existen datos científicos concluyentes de que el chicle sin azúcar con xilitol reduzca la placa dental.
Defensa contra los patógenos en el oído medio
No hay evidencia cinetífica del mecanismo por el cual el chicle sin azúcar con xilitol pudiera ejercer como defensa contra los agentes patógenos (Streptococcus pneumoniae) en el oído medio.
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